Люди с высоким IQ стареют медленнее

0
2951

Найдите минутку, чтобы подумать, сколько вам лет. Не твой настоящий биологический возраст, а твои собственные субъективные ощущения.
Многие исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что этот «субъективный возраст» может стать мощным фоном вашего здоровья, включая риск депрессии, диабета, гипертонии, деменции и госпитализации при заболеваниях и травмах и даже смерти — лучше, чем ваш фактический возраст? В любом случае, чем моложе вы себя чувствуете, тем вы здоровее.

Хотя это правда, что плохое здоровье может заставить вас чувствовать себя старше, более высокий субъективный возраст может также ограничить вашу физическую активность и повысить уязвимость, которая затрудняет преодоление стресса, оба из которых могут привести к болезни. Результатом может стать даже замкнутый круг, когда старение приводит к тому, что вы становитесь более активным и ухудшаете здоровье, тогда это подтверждает ваши пессимистические взгляды. Понимание этого процесса может быть важно для разработки более эффективных программ здравоохранения.

Янник Стефан провел большую часть своей работы в Университете Монпелье, изучая этот феномен, и его последняя статья, опубликованная партнерами журнала Intelligence, расширяет это понимание, раскрывая удивительную связь с IQ. Согласно этому исследованию, насколько мы умны в позднем подростковом возрасте, мы чувствуем себя моложе в возрасте 70 лет, и это также может быть отражено в различных показателях биологического старения.

Анализ Стефана основан на продольном исследовании Висконсина, в котором приняли участие тысячи мужчин и женщин, родившихся между 1937 и 1940 годами. В 1957 году каждый участник исследования прошел IQ-тест, который сравнил Стефана с субъективной оценкой возраста, которая была принята более 50 лет спустя в 2011 году.

 
Согласно другим исследованиям, средний участник примерно на 17 процентов меньше своего фактического возраста, но точная разница зависит от развития их подростков (те, кто имел высокий уровень IQ для подростков, чувствовали себя моложе).

Определяя это ключевое соотношение, команда Стефана также искала другие личные качества, такие как уровень образования и характеристики другого характера, которые могли бы стать посредником в этом отношении. Они обнаружили, что большой «рекламный опыт», связанный с более высоким IQ, кажется важным. Возможно, более высокий IQ, который помогает нам легче обрабатывать сложную информацию, также увеличивает наше любопытство к миру, и это чувство удивления и волнения может сделать нас моложе.

Наличие более высокого уровня интеллекта также может помочь преодолеть проблемы, возникающие с возрастом, поэтому мы не чувствуем себя уязвимыми для меняющихся обстоятельств. И люди с более высоким IQ могут также создавать лучшие стереотипы отрицательного возраста, в противном случае они могут ограничить наше поведение и привести к большей уязвимости.

 
Более высокий IQ может легко улучшить наше здоровье другими способами, такими как социально-экономическое превосходство, которое сопровождается лучшим образованием.

Статья Стефана не раскрывает всех этих механизмов, но, конечно, может привести к некоторым интересным будущим исследованиям того, как наши когнитивные способности влияют на процесс старения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here